Ни для кого не секрет, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Зубы – не исключение. Одним из способов профилактики кариеса является герметизация фиссур.
Согласно статистике, своевременная герметизация фиссур позволяет снизить образование кариеса на 90% и более (по разным клиническим исследованиям). Поэтому запечатывание фиссур зуба герметиком признано эффективным методом профилактики кариеса и его осложнений.
Как это работает?
На жевательной поверхности зубов имеются бороздки – фиссуры. Они на столько узкие, что налёт и бактерии попадают в них, а щетинки зубной щётки – нет, таким образом бактерии скапливаются на поверхности зуба, что в последующем приводит к кариесу.
Избежать кариеса можно запечатав эти бороздки – проведя своевременную герметизацию. Зуб очищается от зубного налёта при помощи ультразвука или водно-абразивного аппарата, обрабатывается раствором антисептика и запечатывается тонким слоем герметика. Поверхность фиссур становится гладкой, больше в них не задерживается налёт, а следовательно, не образуется кариес.
Долговечность герметизации и её защитные свойства напрямую зависят от применяемого материала. На сегодняшний день на стоматологическом рынке существует большое множество материалов для герметизации фиссур (силантов). Для того, чтобы герметик прослужил долго и не выпал, мы применяем самые лучшие материалы для герметизации. Это фторид содержащие герметики Clinpro sealant 3M; Ultraseal XT plus ULRADENT.
Бесплатная консультация специалиста + КТ в подарок для взрослых и детей
*Подробные условия спецпредложения уточняйте в стоматологии ПрезиДЕНТ на Луговом, Марьино
Важно: Герметизацию фиссур можно проводить сразу после прорезывания зуба, при отсутствии кариозного процесса. При наличии кариеса – зуб необходимо лечить и пломбировать. Герметизацию в этом случае проводить нельзя.
С какого возраста показана процедура герметизации?
Процедура герметизации проводится с момента прорезывания первого жевательного зуба – 5 -6 лет. Во временном прикусе так же можно проводить профилактику кариеса путём герметизации молочных зубов – с 14 месяцев.
А взрослым?Тоже можно и нужно! При прорезывании зубов мудрости, если нет показаний к их удалению, необходимо запечатать фиссуры, ведь эти зубы самые труднодоступные для зубной щётки и в них очень быстро развивается кариес.
Скидка 20% на лечение особенных детей в стоматологии на Луговом
*Подробные условия спецпредложения уточняйте в стоматологии ПрезиДЕНТ на Луговой, Марьино